Интервью с настоятелем храма Спиридона отцом Олегом о поездке на Корфу в 2017 году

 4 korfu

Ежегодно настоятель нашего храма отец Олег совершает паломническую поездку на остров Корфу, к мощам святителя Спиридона Тримифунтского. Во время молебна у мощей святителя он поминает записки с именами о здравии и упокоении. Недавно отец Олег в очередной раз побывал в такой поездке и с радостью согласился рассказать о своём путешествии.

— Отец Олег, здравствуйте! Расскажите, как возникла идея таких поездок?

— В 2002 году мы приступили к совершению богослужений в старом храме св. Спиридона, к тому времени сохранившемуся с момента своей последней перестройки в 1896 году. Состояние храма было настолько ужасным, что было понятно, что придется строить новый храм. И когда я узнал, что нетленные мощи святого Спиридона находятся на о. Корфу, я впервые прилетел в Грецию, и у мощей святителя несколько дней читал молебен с акафистом, прося его о помощи в восстановлении нашего храма.

И помощь пришла сразу же: спустя некоторое время организация по охране памятников культуры (КГИОП) приступила к обследованию здания церкви, в ходе которого выяснилось, что ничего исторического уже не подлежало восстановлению. Демонтировали сруб, приступили к укреплению фундамента и последующему строительству нового храма.

Hram spyridona srub
Разборка Ломоносовского храма святителя Спиридона в апреле 2008 года

С тех пор я каждый год приезжаю к святому Спиридону, выражая в молитвах благодарность за его постоянную помощь, а так же поминаю записки тех, кто просит помощи у святителя.

2 korfu
Керкира. Богослужение в храме св. Спиридона

— Чем больше всего запомнилась недавняя поездка?

— Каждая поездка по-своему интересна. За годы моих посещений острова, у меня появились друзья и среди духовенства, и среди мирян. Поэтому пребывание на Корфу всегда проходит в атмосфере тепла и дружбы. Часто меня знакомят с хорошими людьми, с которыми у меня завязываются такие же дружеские отношения.

В эту поездку мы посетили горный монастырь, который на сегодняшний день находится в состоянии восстановления, даже богослужения пока совершать негде. Наместником обители поставлен молодой афонский архимандрит Арсений, который вместе со своим отцом воссоздает заброшенный монастырь. Отец Арсений, помимо строительных работ, занимается и написанием икон для своего монастырского храма.

Для паломников из России первая встреча со святым Спиридоном не только трепетна, но и необычна.

— Расскажите о мощах святителя Спиридона? Правда, что они имеют температуру человеческого тела?

— Так говорят, не могу утверждать точно; но то, что к нему ежедневно приходят сотни людей, видел сам. Для паломников из России первая встреча со святым Спиридоном не только трепетна, но и необычна. В традиции Русской Православной Церкви мощи святых закрывают лицо, оставляя открытыми кисти рук и ноги. Здесь же наоборот, открыта только голова, а все паломники прикладываются к сапожкам святого.

— Сколько всего записок вы везёте с собой?

— Много. Исчисляются тысячами.

Записки
Записки на остров Корфу, поданные с сайта в 2017 году

— Такой объём, наверное, за один день не прочесть!

— Безусловно. Поэтому приезжаю в храм св. Спиридона утром и поминаю записки во время Литургии, а потом и молебна. И так всю неделю.

10 korfuОтец Олег читает записки во время Литургии в храме святителя Спиридона на острове Корфу

Просьбы самые разные. Но больше всего просят у св. Спиридона помощи в разрешении проблем семейных и жилищных.

— О чём люди обычно просят святителя Спиридона?

— Просьбы самые разные. Но больше всего просят у св. Спиридона помощи в разрешении проблем семейных и жилищных. Многие хотят попасть на о. Корфу и просят святого помочь им в осуществлении их мечты. А так, конечно, у каждого есть личная просьба, вера и уверенность, что св. Спиридон услышит и поможет.

— Греки дружелюбный народ? За несколько лет поездок удалось с кем-нибудь познакомится?

— Не могу судить о всем народе, но православие, в котором они все рождены и воспитаны, безусловно, произрастает и приносит свои плоды. Все греки в воскресенье и в церковные праздники, а у них они соответственно и государственные, идут в храм. Поэтому в эти дни с утра все церкви заполнены. Хочется верить, что и у нас наступит такое время, когда вся Русь, хотя бы в воскресенье утром, будет не в развлекательных центрах, а в православных храмах.

11 korfu
На Литургии в храме святителя Спиридона, о.Корфу

Что касается знакомств, то конечно, появились люди, с которыми мы обязательно встречаемся каждый мой приезд. На сайте у нас будет страничка, где я подробно буду рассказывать о тех местах на Корфу, где, по моему мнению, каждый должен обязательно побывать.

— А что сами греки говорят о святителе Спиридоне?

— Конечно на о. Корфу все почитают св. Спиридона. И хотя там не мало других святых, та же царица Феодора, однако почитание св. Спиридона на первом месте. В честь него называют детей: мальчиков — Спиридон, Спирос, а девочек – Спира, Спиридула.

— Чувствуется присутствие святителя Спиридона на острове?

— На острове такое огромное количество храмов и монастырей, что благодать ощущаешь везде. Поэтому тот, кто хоть раз побывал на Корфу , во-первых, захочет вернуться сюда вновь, а во-вторых, встречу со святым Спиридоном уже не забудет никогда.

— Да, Корфу чудный остров. А в каких святых местах острова ещё удалось побывать?

— Все святые места острова наверное не возможно объездить, даже за несколько лет. Есть малодоступные и малоизвестные места, где так же совершается молитва. Но есть монастыри, которые уже хорошо известны и доступны, и которые можно и нужно посетить. Например в районе Канони есть монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры, в котором подвизается чудный человек и добрейший монах, архимандрит Поликарп.

— На сайте нашего храма огромное количество свидетельств помощи святителя Спиридона. А вам приходилось когда-нибудь испытать помощь чудотворца?

— Безусловно. Самая реальная помощь, которую я испытал и продолжаю обозревать, это возрождение нашего храма! Это такое чудо, которое не могло бы произойти без личного содействия св. Спиридона. С тех пор, как я стал служить в храме святителя Спиридона, я уверен, все исполняется только по его молитвам.

— Отец Олег, благодарим за итересный рассказ! Что вы посоветуете тем, кто ещё не получил просимое?

— Не оставлять молитву, не оставлять надежду. Помощи Божией вам по молитвам сятителя Спиридона!

Интервью подготовил Д. Волобуев; фото — о. Олег Емельяненко.

Храм Спиридона Тримифунтского

Адрес храма: Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Иликовский просп., д. 1

Открыт ежедневно, с 10:00 до 17:00
(или до окончания вечерней службы)

Телефон храма:(812) 423-27-44

e-mail: spyridon.spb@yandex.ru

HRAM2013 square

Храм святителя Спиридона Тримифунтского, город Ломоносов. 1838 — 2017
Любое использование текстовых или графических материалов допускается только с разрешения администрации сайта