В Ломоносовском храме святителя Спиридона Тримифунтского освятили купель для прихожан [материал metronews.ru]

Тысячи петербуржцев 19 января окунулись в иордани, вырубленные в разных водоёмах Северной столицы. А в храме святителя Спиридона, что в городе Ломоносове, выстроилась очередь к только что открытой купели прямо внутри церкви.

– Много лет делали иордань в Красном пруду, который находится недалеко от нас, – рассказал Metro настоятель храма священник Олег Емельяненко. – Я освящал её, приходили окунуться от ста до трёхсот человек. И каждый раз я переживал: вдруг кто утонет, или лёд под кем-то обломится.

Несколько лет назад после проведения обряда Крещения спасатели на дне пруда нашли бомбу, оставшуюся со времен Великой Отечественной войны. В местной газете потом написали, что поскольку священник освятил воду, бомба не взо­рвалась... С тех пор с водоёмами я завязал. Решил открыть купальню прямо в храме. Рассчитана она на детей, поскольку небольшого размера. Но в результате выстроилась очередь из взрослых.

Одной из первых окунулась дочь настоятеля храма 18-летняя Лида.
– Обычно я зимой не купаюсь, мне холодно, боюсь простудиться, – рассказала Лида. – Но в церкви решилась.

Вслед за Лидой обряд совершили прихожане. Некоторые привели с собой детей. Последним в храм забежал житель Ломоносова Александр Разин.

– Я сорвался с работы, чтобы искупаться в Крещение, – пояснил он. – Но оказалось, что у нас в городе именно в это время чистят пруды и нет ни одной иордани. Случайно узнал, что в храме открыли купальню, и мне удалось совершить обряд.

20 января 2017. Алена Бобрович. www.metronews.ru Оригинал статьи: http://www.metronews.ru/novosti/doch-svjashhennika-otkryla-kupal-nju-v-lomonosove-v-prazdnik-kreshhenija/Tpoqas---caCQMLJ0tHjwJSl6jgOBIA/

 

Храм Спиридона Тримифунтского

Адрес храма: Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Иликовский просп., д. 1

Открыт ежедневно, с 10:00 до 17:00
(или до окончания вечерней службы)

Телефон храма:(812) 423-27-44

e-mail: spyridon.spb@yandex.ru

HRAM2013 square

Храм святителя Спиридона Тримифунтского, город Ломоносов. 1838 — 2021
Любое использование текстовых или графических материалов допускается только с разрешения администрации сайта